top of page

橫跨八百年的華美教堂(Estella to Los Arcos)

Day 7:

06:10出發!依然是獨自一人摸黑出發!可是路上發現,原來有其他人也和我一樣摸黑出發,只是其他摸黑出發的旅人通常結伴,所以我依然維持一貫作風,與他們保持距離!繼續經驗自己的試煉!

出城之際,由舊城走到新城的路標標示還OK,但進入新城區後的路標就開始不甚明顯的狀況,特別在出城前的一圓環,遠望,有人直行,有人右轉,真令人困惑,而我抵達圓環時,發現失去了黃色箭頭的標示,於是前前後後,左左右右的尋找,可卻一直找不到路標,正不知該往哪的方向前進時,因此準備使用大絕招 - 站在路口等其他人時,忽然聽到頭頂傳來口哨聲,抬頭一望,雖然天色很暗,但隱約可見在七樓的一位先生打個赤膊,原來他是要向我指引方向,原來正確的方向是要往右側前方,穿越公園的那條路,道了謝(我西班牙語的謝謝可溜著的呢,因為常常要說嘞~)就往那位先生指引的方向前進,一進公園就發現地上畫著大大的黃色箭頭,方向正確,繼續前進!

抵達Monasterio de Trache(起源于八世紀的修道院)附近時,大約7:00左右,太陽公公仍在地平線之下,天色依然暗沈,突然聽見後面有人叫我,我等她上前,她自我介紹了一下,她是Eva,來自西班牙馬德里,因為前面有個酒廠(Bodegas Irache ),該酒廠在廠外沿著camino的路邊圍牆旁設立了一個免費提供葡萄酒與飲水的地方,是要邀請我一齊前往,於是我和Eva及其他三位旅人(一對從的法國來的夫妻,一位德國大叔)一請前往供酒站,準備品嚐西班牙的美酒,看看是否與西班牙的葡萄一樣美味,看到免費供酒的區域時,超級興奮的,供酒龍頭所在的壁上,裝飾非常漂亮(左邊的龍頭是葡萄酒,右邊是飲水),結果.....打開左邊的龍頭居然沒酒?!這才發現,原來每天是8:30才開始供應免費葡萄酒,令我們這些早起的鳥兒大失所望~

之後的路程都是在森林中穿行,起初十來分鐘,一夥人結伴而行,爾後因為腳程快慢不一,我又恢復獨行的狀態(當然我是故意走得快些),在Villamayor de Monjardin附近走出森林,遠眺右手邊有一座落在山丘上的古教堂,當時挺想前往一探,可是因為考量到今天預計的行程還有13Km,又考量背包重量,擔心自己後續沒有體力,所以就阻止了自己前往那個古教堂的衝動,想想,多數的人不都是這樣,往往不斷地埋怨自己的的包袱(責任),也因此就限制自己去做想做的事,然後再給自己合理化的理由,我放不下啊!其實那些包袱不都是自己堆上去的嗎?想做就去做吧,有什麼是放不下的?

後來看了Jacob的Guildbook才知,這兒的Camino分成兩條,一條是穿越Villamayor,另一條是我走的“外環”道路,可以遠眺Villamayor這個小鎮!不過目前似乎多數人選擇走“外環”!

出了森林之後沿路都是收割牧草後的田園景象,視野開闊的令人心曠神怡,進入Los Arcos,本想在第一間Arburge落腳,但因為要等到12:00才開放登記,還要等上一個小時,所以卸下背包在門口休息,正好一群盛裝的老太太們,結束彌撒時經過身旁,跟我很善意的打招呼,我自然也很有禮貌地回道日安“Buenos días”,不想其中幾位老太太就開始跟我說話.雖然語言不通,但我知道她們是建議我去住下一間Arbeurge,就我的猜測,大概就是下一間現在就可以入住了,也比較便宜之類吧!我很高興的一直跟她們說是、是“Si! Si!"及道謝“gracias”,然後背起背包,居然還有一位老太太對我眨眨眼,還有另一位拍拍我的肩說了一串應該是祝福的話,真的是一群可愛的老太太,抵達第二家,已經可以入住了,這樣就有更多的時間可以認識這個美麗的小鎮!

我這一路來,經過這麼多的教堂,Iglesi SANTA MARÍA 是目前最令我驚豔的一座教堂!建造于12世紀,位於Camino的重要路途上,是為朝聖者所見的一座教堂,歷經數百年的擴建,並于18世紀重建(並非拆掉,正確的說應該說是在現有基礎上繼續建設),因此教堂的風格結合了羅馬式,文藝復興式,巴洛克式的風格,以藍色和金色為主要色調,非常華麗!據說在4月23日或8月16日,黃昏時陽光會通過天窗照射在聖母的臉上,而十六世紀建造的唱詩班也是一寶,其中十二使徒及其他聖徒的木刻像也非常精彩,此外,圍繞中間庭園的十六世紀美麗迴廊也值得一看!還非常幸運的,厚著臉皮跟著一位修士進入一般不對外開放的樂譜室,親眼目睹那一本本巨大的樂譜,真是不虛此行!

RECENT POSTS:
SEARCH BY TAGS:
bottom of page