Day 9:
吃完自製的培根蛋三明治和優格,帶上一顆白煮蛋,一根香蕉,準備在路途中補充體力之用,6:20出發!
Logroño 這個城市的道路標示非常完善,不像之前的一些較大城市需要花點時間尋找,所以出城的路線非常順暢!
沿途還有不少的塗鴉藝術,而且創意屢屢令人驚豔,只可惜夜色依然很暗,沒辦法好好欣賞!不過其中一件特別有意思的,就好像是一群旅行者行進中的影子印在牆上,尤其在昏暗的燈光之下,更是栩栩如生!出城前還有個小插曲,一位年輕人蹲在路邊在滑手機,後來起身在我身後,因為背個大背包,因此就側身讓他先行,沒想到接下來的十多分鐘,我們就一前一後走在同樣的路上,彷彿我在跟蹤他一般,不知為何?後來這位年輕人邊走邊回頭看我,最後甚至跑了起來,還邊跑邊回頭看我,到了一段比較昏暗的路段前,我還擔心是不是有“埋伏”,結果過了昏暗路段,什麼事也沒發生,他還是遠遠看到我就跑,這一次倒是跑得不見人影,真是令人費解的行為!是不是因為我已經10天沒刮鬍子了,看起來就是一副壞人模樣,此外在昏暗的燈光下,也更顯兇惡吧! 想想應該要刮刮鬍子了,免得又嚇到人!
出了Logroño後一路上坡,還好坡度還算和緩,到了一個小頂點,一眼望去是一個湖,湖光山色真是令人心曠神怡,此時天空漸亮,天上星星已經消失在晨光中,水面映著晨曦,天光水影煞是好看!湖畔的雁鴨還在半夢半醒之中,因為我的經過驚擾了它們的美夢,一群群雁鴨匆匆向湖中游去,多美的景色,不知不覺中,雖然仍是上坡路段,但腳步顯然輕快了許多!愉快心情對於身體及心理都有很正面的幫助和影響~
走了13km,抵達第一個小鎮Navarrete,在此稍事休息,悠閒的喝杯咖啡,吃個西班牙式的Omele,補充點體力,然後進小鎮逛逛,看看教堂,將水壺加滿水,很幸運教堂已經開門了,所以人不免俗的進去參觀一番,也是一座挺華麗的教堂!只是因為太早了,教堂內光線昏暗,不適合拍照!這幾天發現,不少人都是不吃早餐就出發了,後來發現,很多的旅行者都是採取早上空腹出發(我可不行),在第一個小鎮休息吃早飯,大約在上午九點左右,休息吃早飯,停留約一個小時後才再出發!
另外發現,進入及離開每個小鎮都有一個顯示地名的白底黑字的路標,但與進鎮與出鎮的路標不同之處,在於出鎮的地名路標有一條自左上斜下的紅線,看到這樣的路標就代表離開了這個城鎮!離開Navarrete後一路上坡,沿途都是結實累累的葡萄園,真是令人垂涎三尺,此外在這區域得葡萄園區域中,還不時可以看到一些由石頭堆起的小屋,裡面的大小僅能容一人,我想應該是守田人員的小工寮!
抵達Ventosa,已經接近今天的最高點,小鎮的教堂更位於高處,所以一般旅行者都選擇Skip這座教堂,不過我還是花點時間上去一探究竟,可惜教堂沒開,只要看看外面的雕像和裝飾!沿途又見<小石人>,這一批數量也不少,有百座以上,但分佈比較沒有規則,而且散佈于草叢之中.相較上一批的可愛度較弱!
Ventosa過後約2km就開始轉為下坡,除了一段下坡的坡度較陡外,後面就漸趨平緩!從Logroño到Nájera,13:20抵達,今天腳程比較快,全程走了7小時,比Guild Book預計的8.5小時快了不少!
Nájera歷經了羅馬、穆斯林、天主教的統治,連地名都是由阿拉伯語Naxara“岩石間鎮”轉化而來,此外,Nájera從西元十世紀起,u也是猶太民族生活及活躍之地,是一個多元文化的城鎮!
Nájera的庇護所在12:00就已經開門營業,這個庇護所沒有公定價,由旅行者依個人能力Donate,在排隊等候時,看到有人Donate 5€~10€,也有一對小情侶, 2人Donate 5€,所以不用有太大的壓力,我則偷偷請教了其他旅行者,所以根據一般原則,Donate 5€!此外,這個小鎮的Wifi普及度也較低,我住的便宜庇護所也沒有wifi,只好向外尋找,發現在這小鎮只有在聖瑪麗亞皇家修道院回廊和旅客中心可以連到free wifi,可惜旅客中心只營業到14:00,假日也只開放16:00~18:00這段時間!所以我只好買了修道院的門票(大部分的教堂是免費的但有開放時間的限制,但有些兼營博物館的教堂則需要買票才能進場參觀,但多數的教堂也不提供free wifi的服務),進去中廊與台灣連線報平安,報完平安後再參觀教堂,這是一個十五世紀的建築,內部哥德式回廊的雕花非常精美,此外還有羅馬式祭壇,皇家萬神殿,以及約三十位君主石棺雕塑的造形,都值得一看!
此外,在西班牙的聖瑪麗亞皇家修道院,始建于西元1050,後于15~16世紀重修,成為主體為巴洛克風格的修道院,修道院乳口則是文藝復興時期的風格,此外,它也有其歷史上的重要意義,代表摩爾人的勢力退出西班牙,天主教的勢力取代回教勢力統治的歷史分界點!
而後山上則可見有很多的孔道及窗行的開口,只是旅客中心已經休息,問不到相關訊息,不知是以前的修士靜修之處,還是墳墓,因為找不到上去的路只好把這個疑問放在心中,但在尋找前往這些洞穴的過程中,誤打誤撞地上了後山的山頂,這應該是這個區域最高的地點,山頂的視野非常開闊,一邊可以俯瞰整個Nájera,另一邊則是一望無際的田原景象,山頂還立了一個碩大的鐵十字架,造型非常簡單,是用兩根C形鋼銲接製成,從四面八方都可以看到這個鐵十字架!雖然路不好走,也不太安全,也不見有旅行者會爬到山頂,我想連當地人都不會輕易上來吧,可是真的很值得!
夜裡,閒來無事,在交誼廳寫些東西,巧遇一位老先生(應該是庇護所的有關人員),聊起西班牙傳統歌曲,並應聽眾要求,引吭高歌,一曲完畢,大家還沈醉在歌聲的餘韻中,我很煞風景的高呼著“Bravo",喚起大家如雷的掌聲,老先生也從善如流,很高興的再次獻唱,令在座的旅行者大飽耳福,實在是個美好的夜晚,也是個難得的經驗!